そらまめのペペロンチーノ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー561kcal

塩分

塩分1.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • まめ類
  • 主食

開発課より

そらまめは味が馴染みやすいように、半分に割るのがおすすめです。
薄皮をむく際は、火傷をしないよう注意をして下さい。

材料(2人分)

  • そらまめ
  • 30粒程度
  • にんにく
  • 1かけ
  • オリーブ油
  • 大さじ3
  • ちりめんじゃこ
  • 適量
  • 鷹の爪
  • 適量
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • スパゲッティ
  • 160g

作り方

そらまめを莢から出し、1分半茹でてザルに上げておく。
ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りする。

そらまめは粗熱が取れたら、薄皮を剥き、半分に割っておく。

お湯をたっぷりと沸かし、スパゲッティを表示時間より少し短めに茹でる。

フライパンにオリーブ油をひき、弱火でみじん切りにしたにんにく・鷹の爪を炒める。

茹でたスパゲッティを手順④に入れ、そらまめ・じゃこと和え、塩・こしょうで味を調えて完成。