そらまめのディップ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー118kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • まめ類
  • 副菜

開発課より

調理時間はそらまめの解凍時間を除きます。
茹でて冷凍したそらまめを自然解凍して使うと、やわらかく、潰すのが簡単でおすすめです。

材料(2人分)

  • そらまめ
  • 15~20粒
  • レモン汁
  • 適量
  • アンチョビ
  • 適量
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • クリームチーズ
  • 2個(36g)

作り方

茹でて冷凍したそらまめを自然解凍させておく。

そらまめの薄皮をむき、ボウルに入れて荒く潰す。

クリームチーズを加えて混ぜたら塩・こしょう・レモン汁・アンチョビで味を調えて完成。

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