さつまいもボール

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー238kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • さつまいも
  • 副菜

開発課より

さつまいもは熱いうちにマッシャーで潰し、バターと砂糖を混ぜると良いです。
クリームチーズやレーズン、シナモンなどを一緒に混ぜても美味しいです。

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 150g
  • バター
  • 15g
  • 砂糖
  • 10g
  • 黒ごま
  • 3g
  • サラダ油
  • 適量

作り方

さつまいもの皮を剥き、3cm角程度の大きさに切り水にさらす。
耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。

手順①をマッシャーで潰し、バターと砂糖を加えてよく混ぜる。

手順②に黒ごまを加え、一口大に丸め、170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。