さつまいものクリームチーズコロッケ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー177kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • さつまいも
  • 主菜

開発課より

中目~細目のパン粉がおすすめです。
衣は余分な粉をはたき、薄くつけるとカリッと仕上がります。
俵型に丸めた後、余分な熱がとれるまで冷ましてから揚げると爆発しにくいです。

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 100g
  • 牛乳
  • 10g
  • クリームチーズ
  • 20g
  • 小麦粉
  • 適量
  • 溶き卵
  • 適量
  • パン粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量

作り方

さつまいもの皮を剥き、3cm角程度の大きさに切り水にさらす。
耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。

手順①をマッシャーで潰し、牛乳を加えてよく混ぜる。

クリームチーズを手でちぎりながら手順②に加えて混ぜ、俵型に丸める。

小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。