さつまいものクリームチーズコロッケ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-17.jpg)
このレシピのキーワード
- さつまいも
- 主菜
開発課より
中目~細目のパン粉がおすすめです。
衣は余分な粉をはたき、薄くつけるとカリッと仕上がります。
俵型に丸めた後、余分な熱がとれるまで冷ましてから揚げると爆発しにくいです。
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 牛乳
- 10g
- クリームチーズ
- 20g
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、3cm角程度の大きさに切り水にさらす。
耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-45.jpg)
手順①をマッシャーで潰し、牛乳を加えてよく混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-49.jpg)
クリームチーズを手でちぎりながら手順②に加えて混ぜ、俵型に丸める。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-44.jpg)
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-34.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
さつまいものクリームチーズコロッケ
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー177kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-17.jpg)
このレシピのキーワード
- さつまいも
- 主菜
開発課より
中目~細目のパン粉がおすすめです。
衣は余分な粉をはたき、薄くつけるとカリッと仕上がります。
俵型に丸めた後、余分な熱がとれるまで冷ましてから揚げると爆発しにくいです。
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 牛乳
- 10g
- クリームチーズ
- 20g
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、3cm角程度の大きさに切り水にさらす。
耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-45.jpg)
手順①をマッシャーで潰し、牛乳を加えてよく混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-49.jpg)
クリームチーズを手でちぎりながら手順②に加えて混ぜ、俵型に丸める。
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小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-34.jpg)