かぶと水菜のもみしそわかめ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー41kcal

塩分

塩分1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぶ
  • その他やさい
  • 副菜
  • 薬味やさい

開発課より

わかめは水で戻しておいてください。
和えた後、少しおいておくことでかぶと水菜に味が染み込んでより美味しくなります。

材料(2人分)

  • かぶ
  • 1個
  • 水菜
  • 40g
  • 乾燥わかめ
  • 2g
  • もみしそ
  • 5g
  • 生姜
  • 5g
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★水
  • 大さじ1/2
  • ★白だし
  • 小さじ1

作り方

かぶの実はくし形切り、かぶの葉と水菜は3cm程度の長さに切る。

乾燥わかめは水で戻した後、食べやすい大きさに切る。

もみしそは細かく刻む。

生姜は細切りにする。

★を耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分程度加熱する。
手順①~④を加え、和えたら完成。

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