えのきのあんかけ豆腐

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー160kcal

塩分

塩分2.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 副菜

開発課より

カロリーと塩分はあんかけえのきたっぷりでヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • えのき
  • 100g
  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • 200ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)
  • 大さじ3
  • みりん
  • 大さじ1
  • 水溶きかたくり粉
  • 大さじ1/2
  • すりおろし生姜
  • 適量
  • しょうゆ
  • 適量
  • ごま油
  • 適量
  • 小葱・刻みのり
  • 適量

作り方

えのき茸は石突を落とし、半分の長さに切り、根元はほぐしておく。

絹豆腐を食べやすい大きさに切り耐熱容器に並べ、ラップをかけて500wの電子レンジで3分程度温める。

水・めんつゆ・みりんを加熱し、煮立ってきたら、えのきを加える。

すりおろし生姜と水溶きかたくり粉を加え、煮立たせる。
風味が足しにしょうゆやごま油を少々加えれば完成。
お好みで小葱や刻みのりをのせてお召し上がりください。

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