いよかんのレアチーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/いよかんのレアチーズケーキ.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除いた表記となっています。
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
いよかんは大きさによって個数を調整してください。
お好みの他の柑橘でもアレンジ可能です。
材料(15cmスクエア型1台分)
- いよかん(果汁大さじ2と飾り用を含む)
- 2個
- ビスケット
- 80g
- 溶かしバター
- 40g
- ゼラチン
- 7g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 90ml
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 水
- 50ml
作り方
ビスケットを砕き、溶かしバターを混ぜたら型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-47.jpg)
いよかんは飾り用と果汁用に使う分を切り分ける。
飾り用はいちょう切りにし、果汁は大さじ2杯分を搾っておく。
残りの果実はすべて皮を除いてほぐしておく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-59.jpg)
常温にしたクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、砂糖を加えよく混ぜる。
ヨーグルト・生クリーム・レモン汁・いよかん果汁を加えてさらに混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-54.jpg)
水でふやかしたゼラチンをレンジで約30秒加熱して溶かしたら、手順③に入れよく混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-43.jpg)
手順④にほぐしたいよかんを加えて混ぜたら、手順①の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
8等分にカットして、飾り用のいよかんやセルフィーユ(分量外)を飾ったら完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-25.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
いよかんのレアチーズケーキ
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間45分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー292kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/いよかんのレアチーズケーキ.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除いた表記となっています。
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
いよかんは大きさによって個数を調整してください。
お好みの他の柑橘でもアレンジ可能です。
材料(15cmスクエア型1台分)
- いよかん(果汁大さじ2と飾り用を含む)
- 2個
- ビスケット
- 80g
- 溶かしバター
- 40g
- ゼラチン
- 7g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 90ml
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 水
- 50ml
作り方
ビスケットを砕き、溶かしバターを混ぜたら型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-47.jpg)
いよかんは飾り用と果汁用に使う分を切り分ける。
飾り用はいちょう切りにし、果汁は大さじ2杯分を搾っておく。
残りの果実はすべて皮を除いてほぐしておく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-59.jpg)
常温にしたクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、砂糖を加えよく混ぜる。
ヨーグルト・生クリーム・レモン汁・いよかん果汁を加えてさらに混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-54.jpg)
水でふやかしたゼラチンをレンジで約30秒加熱して溶かしたら、手順③に入れよく混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-43.jpg)
手順④にほぐしたいよかんを加えて混ぜたら、手順①の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
8等分にカットして、飾り用のいよかんやセルフィーユ(分量外)を飾ったら完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-25.jpg)