長芋のもみしそ和え

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー24kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ながいも
  • 副菜
  • 薬味やさい

開発課より

和えてから少しおいておくと、もみしその色がよく染み込みます。

材料(2人分)

  • 長芋
  • 50g
  • もみしそ
  • 2g
  • ★梅酢
  • 小さじ1/2
  • ★水
  • 小さじ1
  • ★酢
  • 小さじ1
  • ★砂糖
  • 小さじ1

作り方

長芋の皮を剥き、1cm程度の厚さの半月切りにする。

もみしそをみじん切りにする。

★を耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分程度加熱する。
手順①と②を加え、和えたら完成。

関連レシピ