金柑の白ワイン煮

調理時間

調理時間35

エネルギー

エネルギー405kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類
  • 大量消費

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は金柑12個分の表記となります。
白ワインやアルコールが苦手な方は水の配分量を多くすると良いです。
ヨーグルトにかけたり、シロップと一緒にお湯で割って飲むのもおすすめです♪

材料(金柑12個分)

  • 金柑
  • 12個(約250g)
  • ★水
  • 100ml
  • ★白ワイン
  • 100ml
  • ★砂糖
  • 40g

作り方

金柑を水で洗い、半分に切って種を取り除く。

★を鍋に入れ、中火で加熱する。
沸騰したら手順①の金柑を加えて煮る。

再度沸騰したら落とし蓋をして20分程度煮込む。

保存容器に移し、粗熱を取ったあと冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成。