金柑のスティックチーズケーキ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー332kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
金柑のみじん切りは粗くても大丈夫です。

材料(18cm型2台分)

  • 金柑
  • 7個
  • 金柑(飾り用)
  • 1個
  • クリームチーズ
  • 200g
  • 砂糖
  • 60g
  • 2個
  • 薄力粉
  • 30g
  • バター
  • 40g
  • ビスケット
  • 70g

作り方

ビスケットを袋に入れ細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、上から押し固めて冷蔵庫で冷やす。

金柑は種を取り、みじん切りにし、飾り用は輪切りにする。
ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜたら、砂糖を加えて混ぜ、溶いた卵を数回に分けながら加えてよく混ぜる。

手順②の生地に生クリームとみじん切りにした金柑を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。
冷やしておいた手順①の型に流し入れ、輪切りの金柑を飾りつけたら、170度に予熱したオーブンで40分程度焼く。

焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
お好みの大きさに切り分けて完成。