金柑のスティックチーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-26.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
金柑のみじん切りは粗くても大丈夫です。
材料(18cm型2台分)
- 金柑
- 7個
- 金柑(飾り用)
- 1個
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 40g
- ビスケット
- 70g
作り方
ビスケットを袋に入れ細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、上から押し固めて冷蔵庫で冷やす。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ステップ1-3.jpg)
金柑は種を取り、みじん切りにし、飾り用は輪切りにする。
ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜたら、砂糖を加えて混ぜ、溶いた卵を数回に分けながら加えてよく混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ステップ2-3.jpg)
手順②の生地に生クリームとみじん切りにした金柑を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。
冷やしておいた手順①の型に流し入れ、輪切りの金柑を飾りつけたら、170度に予熱したオーブンで40分程度焼く。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ステップ3-3.jpg)
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
お好みの大きさに切り分けて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ステップ4-2.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
金柑のスティックチーズケーキ
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間90分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー332kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-26.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷蔵庫で冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
金柑のみじん切りは粗くても大丈夫です。
材料(18cm型2台分)
- 金柑
- 7個
- 金柑(飾り用)
- 1個
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 40g
- ビスケット
- 70g
作り方
ビスケットを袋に入れ細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、上から押し固めて冷蔵庫で冷やす。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ステップ1-3.jpg)
金柑は種を取り、みじん切りにし、飾り用は輪切りにする。
ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜたら、砂糖を加えて混ぜ、溶いた卵を数回に分けながら加えてよく混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ステップ2-3.jpg)
手順②の生地に生クリームとみじん切りにした金柑を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。
冷やしておいた手順①の型に流し入れ、輪切りの金柑を飾りつけたら、170度に予熱したオーブンで40分程度焼く。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ステップ3-3.jpg)
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
お好みの大きさに切り分けて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/ステップ4-2.jpg)