里芋の炊き込みご飯
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/里芋の炊き込みご飯.jpg)
このレシピのキーワード
- さといも
- 主食
開発課より
里芋は茹でる前の方がぬめりが少なく切りやすいです。
材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- こめ
- 2合
- 炊き込みご飯の素
- 2合分
- 昆布だし
- 適量
作り方
里芋を洗い、皮を剥いたら食べやすい大きさに切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-28.jpg)
こめのとぎ汁で里芋を茹で(水の状態から茹で始める)、沸騰してから5分程度茹でる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-30.jpg)
炊飯器に炊き込みご飯の素・里芋・昆布だしを加え、通常モードで炊飯する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-30.jpg)
炊き上がったら全体をさっくり混ぜて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/里芋の炊き込みご飯.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
里芋の炊き込みご飯
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間40分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー343kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/里芋の炊き込みご飯.jpg)
このレシピのキーワード
- さといも
- 主食
開発課より
里芋は茹でる前の方がぬめりが少なく切りやすいです。
材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- こめ
- 2合
- 炊き込みご飯の素
- 2合分
- 昆布だし
- 適量
作り方
里芋を洗い、皮を剥いたら食べやすい大きさに切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-28.jpg)
こめのとぎ汁で里芋を茹で(水の状態から茹で始める)、沸騰してから5分程度茹でる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-30.jpg)
炊飯器に炊き込みご飯の素・里芋・昆布だしを加え、通常モードで炊飯する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-30.jpg)
炊き上がったら全体をさっくり混ぜて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/里芋の炊き込みご飯.jpg)