葱たっぷり☆麻婆豆腐
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
                        このレシピのキーワード
- ねぎ
 - 主菜
 - 副菜
 
開発課より
豆腐が崩れないように優しく炒めてください。
材料(2人分)
- 葱・小葱
 - 各1/2本
 
- 木綿豆腐
 - 300g
 
- 豚ひき肉
 - 100g
 
- おろしにんにく
 - 2g
 
- おろし生姜
 - 5g
 
- 豆板醤
 - 小さじ1
 
- 水
 - 200ml
 
- ★酒
 - 大さじ1
 
- ★しょうゆ・砂糖
 - 各大さじ1/2
 
- ★鶏ガラスープの素
 - 小さじ1
 
作り方
葱をみじん切り、小葱を小口切りにする。
                            木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
水切りをして粗熱を取ったら一口大に切る。
                            中火で熱したフライパンにごま油大さじ1(分量外)をひき、おろしにんにくとおろし生姜を加えて炒める。
香りが立ってきたら、葱と豆板醤を加えてさらに炒める。
葱がしんなりしてきたら豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
                            手順②に水と★を加え、ひと煮立ちしたら弱火にする。
水溶きかたくり粉大さじ2(分量外)を回し入れ、とろみがつくまで加熱し、火から下ろす。
                            器に盛り付け、小葱を散らしたら完成。
                            
                葱たっぷり☆麻婆豆腐
                            調理時間15分
                            エネルギー335kcal
                            塩分1.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
                        このレシピのキーワード
- ねぎ
 - 主菜
 - 副菜
 
開発課より
豆腐が崩れないように優しく炒めてください。
材料(2人分)
- 葱・小葱
 - 各1/2本
 
- 木綿豆腐
 - 300g
 
- 豚ひき肉
 - 100g
 
- おろしにんにく
 - 2g
 
- おろし生姜
 - 5g
 
- 豆板醤
 - 小さじ1
 
- 水
 - 200ml
 
- ★酒
 - 大さじ1
 
- ★しょうゆ・砂糖
 - 各大さじ1/2
 
- ★鶏ガラスープの素
 - 小さじ1
 
作り方
葱をみじん切り、小葱を小口切りにする。
                            木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
水切りをして粗熱を取ったら一口大に切る。
                            中火で熱したフライパンにごま油大さじ1(分量外)をひき、おろしにんにくとおろし生姜を加えて炒める。
香りが立ってきたら、葱と豆板醤を加えてさらに炒める。
葱がしんなりしてきたら豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
                            手順②に水と★を加え、ひと煮立ちしたら弱火にする。
水溶きかたくり粉大さじ2(分量外)を回し入れ、とろみがつくまで加熱し、火から下ろす。
                            器に盛り付け、小葱を散らしたら完成。
                            
                                    
                            