葉玉葱のチヂミ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー435kcal

塩分

塩分1.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • たまねぎ
  • 主食

開発課より

小麦粉とかたくり粉はよく混ぜずに、さっと混ぜることがポイント!
葉玉葱の他に人参や肉を足しても美味しいです。
ソースはお好みのものを作ってみてください。

材料(2人分)

  • 葉玉葱
  • 300g
  • ●小麦粉
  • 100g
  • ●かたくり粉
  • 80g
  • ●鶏ガラスープの素
  • 3g
  • ●水
  • 200g
  • ★酢
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1/2
  • ★砂糖
  • 小さじ1
  • サラダ油、ごま油
  • 小さじ1/2
  • すりごま
  • 大さじ1

作り方

葉玉葱を長さ3cm程度、幅1cm程度の縦切りにする。

ボウルに●を入れて混ぜ、均等になってきたらSTEP1も加える。

フライパンにサラダ油をひき、STEP2を薄くのばして焼く。
焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く。

耐熱皿に★を入れて混ぜ、500wの電子レンジで30秒程度温める。
砂糖が溶けたら、すりごまとごま油を加えソースを作る。
STEP3を食べやすい大きさに分け、ソースをかけたら完成。