菜の花としらすのオイルパスタ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー556kcal

塩分

塩分1.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • トマト・ミニトマト
  • 主食

開発課より

スパゲッティを早めに茹であげることで、その後炒めてもやわらかくなりすぎないです。

材料(2人分)

  • 菜の花
  • 100g
  • ミニトマト
  • 100g(6個程度)
  • しらす
  • 40g
  • オリーブ油
  • 大さじ2
  • にんにく
  • 1片
  • 鷹の爪(輪切り)
  • 適量

  • 適量
  • スパゲッティ
  • 200g程度

作り方

菜の花を5cm程度の長さに切る。

ミニトマトは半分に切る。

にんにくはみじん切りにする。

鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを規定時間よりやや短めに茹でる。
残り1分になったところでSTEP1を加える。

フライパンにオリーブ油を入れて加熱したら、STEP3と鷹の爪(輪切り)を加える。
香りが立ってきたら、STEP2・4、しらすを加えて強火で炒め、塩で味つけをしたら完成。