茄子と胡瓜の簡単ナムル

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー60kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • きゅうり
  • スピード
  • レンジで簡単
  • 副菜
  • 茄子

開発課より

茄子が小さい場合は2本使用してください。
加熱後すぐの茄子は非常に熱いので、火傷しないよう注意してください。

材料(2人分)

  • 茄子
  • 80g(大きめ1本)
  • 胡瓜
  • 100g(1本)
  • ★ごま油
  • 大さじ1/2
  • ★鶏ガラスープの素
  • 小さじ1
  • ★すりごま
  • 小さじ1
  • ★おろしにんにく
  • 小さじ1/4
  • ★こしょう
  • 少々

作り方

茄子を洗って水分を拭き取り、破裂防止のためヘタ付近に浅く切り込みを入れ、ラップを巻いて600wの電子レンジで3分程加熱する。

胡瓜を千切りにし、ボウルに入れる。

STEP1の茄子を縦半分に切ってから1cm幅程度の斜め切りにし、STEP2のボウルに入れ、★の調味料も加える。

よく混ぜて完成。