茄子とししとうのごまみそ炒め

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー47kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • ピーマン・ししとう
  • 副菜
  • 茄子

開発課より

大きいサイズのししとうを使う場合は、食べやすい大きさに切ってください。
鶏肉を一緒に炒めれば、主菜になります。

材料(2人分)

  • 茄子
  • 80g
  • ししとう
  • 25g
  • 玉葱
  • 50g
  • ごま油
  • 1g
  • ★みそ
  • 5g
  • ★みりん
  • 10g
  • ★しょうゆ
  • 2g
  • すりごま
  • 適量

作り方

茄子を乱切りにし、水にさらす。

ししとうのヘタをとる。

玉葱を乱切りにする。

フライパンにごま油をひき、茄子と玉葱を炒める。
火が通ったらししとうを加える。

★を合わせ、手順④に加える。
最後にすりごまを加えて均一になるように炒めたら完成。