白菜ミルフィーユ鍋

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー306kcal

塩分

塩分1.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 大量消費
  • 白菜

開発課より

ふたをすることで白菜と豚肉のうま味をスープに閉じ込めます!
お好みでポン酢等をかけてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 白菜
  • 1/4カット
  • 豚ばら肉
  • 140g
  • しめじ
  • 100g
  • 白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
  • 30ml
  • 300ml
  • おろし生姜
  • 5g

作り方

白菜を耐熱容器に入れラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
やわらかくなったら食べやすい大きさに切る。

豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。
白菜と豚ばら肉を交互に挟み、断面が上になるよう鍋に並べる。

しめじを食べやすい大きさに切る。

水と白だしを10:1の割合で加える。
中火にかけ、ふたをして8分間煮込み、しめじを加える。

おろし生姜を加え、ふたをせず3分間煮込み完成。