無限ごぼうチップス

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー98kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • ごぼう
  • 副菜

開発課より

ピーラーで皮を剥かずにたわしなどで泥をこすり洗いする程度にすると、ごぼうの風味を楽しめます。皮が気になる方やかたい場合は包丁の背で落とすのがおすすめです。

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 150g
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1
  • ★みりん
  • 小さじ2
  • かたくり粉
  • 適量
  • 適量

作り方

ごぼうを長めの乱切りにし、水にさらす。
泥付きごぼうの場合は、たわしなどで泥をこすり洗いしてから乱切りにしてください。

ポリ袋に★を入れ、水気を切ったSTEP1を加え、味を染み込ませる。

STEP2の汁気を切ったら、かたくり粉を薄くまぶす。
170度程度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。