栗のパウンドケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-17.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
カロリーは1/8切れ当たりの表記となります。
甘露煮の水分で水っぽい仕上がりにならないよう、甘露煮のシロップはなるべく入らないようにしてください。
抹茶を加えて抹茶生地にしても美味しいです!
材料(パウンドケーキ型1台分)
- 栗の甘露煮
- 10個程度
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
常温に戻したバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-52.jpg)
手順①に溶いた卵を2~3回に分けて入れて都度混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-57.jpg)
手順②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-57.jpg)
型に手順③の生地を半量入れ、栗の甘露煮を並べて入れたら、残りの生地を入れる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-46.jpg)
机に2~3回落とし、生地内の空気を抜いたら、170度のオーブンで30~40分程度焼いて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-24.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
栗のパウンドケーキ
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間60分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー225kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-17.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
カロリーは1/8切れ当たりの表記となります。
甘露煮の水分で水っぽい仕上がりにならないよう、甘露煮のシロップはなるべく入らないようにしてください。
抹茶を加えて抹茶生地にしても美味しいです!
材料(パウンドケーキ型1台分)
- 栗の甘露煮
- 10個程度
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
常温に戻したバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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手順①に溶いた卵を2~3回に分けて入れて都度混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-57.jpg)
手順②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-57.jpg)
型に手順③の生地を半量入れ、栗の甘露煮を並べて入れたら、残りの生地を入れる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-46.jpg)
机に2~3回落とし、生地内の空気を抜いたら、170度のオーブンで30~40分程度焼いて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-24.jpg)