日向夏ワインケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-67.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間はワインに漬ける時間を除きます。
カロリーは記載の分量使用時の表記となります。
ワインが強めなので、苦手な方は控えめにしてもいいかもしれません。
一晩置いたほうが味がなじんで美味しいですよ。
材料(1本分)
- 日向夏
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 白ワイン
- 50~80ml
作り方
日向夏は皮を剥き、実は小さめの角切りする。
実と一緒に剥いた皮も白ワインに1~3時間程度つけておく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-103.jpg)
薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
バターを電子レンジで溶かしておく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-106.jpg)
バターに砂糖と卵を加えて混ぜる。
手順①から皮を取り除き、白ワインごと加えてよく混ぜる。
生地はゆるめですが、問題ありません。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-103.jpg)
型に7分目まで生地を入れ、160度に予熱したオーブンで40分程焼く。
竹串を刺して生地がつかなければ完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-86.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
日向夏ワインケーキ
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間60分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー1060kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-67.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間はワインに漬ける時間を除きます。
カロリーは記載の分量使用時の表記となります。
ワインが強めなので、苦手な方は控えめにしてもいいかもしれません。
一晩置いたほうが味がなじんで美味しいですよ。
材料(1本分)
- 日向夏
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 白ワイン
- 50~80ml
作り方
日向夏は皮を剥き、実は小さめの角切りする。
実と一緒に剥いた皮も白ワインに1~3時間程度つけておく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-103.jpg)
薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
バターを電子レンジで溶かしておく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-106.jpg)
バターに砂糖と卵を加えて混ぜる。
手順①から皮を取り除き、白ワインごと加えてよく混ぜる。
生地はゆるめですが、問題ありません。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-103.jpg)
型に7分目まで生地を入れ、160度に予熱したオーブンで40分程焼く。
竹串を刺して生地がつかなければ完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-86.jpg)