新生姜と鶏肉の炊き込みご飯

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー322kcal

塩分

塩分1.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主食
  • 薬味やさい

開発課より

調理時間は炊飯時間を除きます。
新生姜を細切りにすることで、シャキッとした食感も楽しめます。
トッピングの小ねぎはお好みでどうぞ。

材料(6人分)

  • 新生姜
  • 80g
  • 鶏肉
  • 150g
  • こめ
  • 3合
  • 適量
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★みりん
  • 大さじ2
  • ★白だし
  • 大さじ2
  • ★酒
  • 大さじ2

作り方

紅色の部分を切り落とし、薄く皮を削ぎ落とした新生姜を細切りにする。
※皮を削ぐ時はスプーンを使うと良いです。

鶏肉を一口大に切る。

炊飯器にこめ・目盛りまでの水・手順①と②を入れる。

手順③に★を入れる。

通常モードで炊飯したら完成。