大きな肉みそふろふき大根

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー185kcal

塩分

塩分1.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 副菜
  • 大根

開発課より

三浦大根は通常の大根より大きいため、深めに隠し包丁を入れると火が通りやすいです。

材料(2人分)

  • 三浦大根
  • 200g
  • だし
  • 500ml
  • ★みそ
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 豚ひき肉
  • 100g

作り方

三浦大根の皮を厚めに剥き、3cm幅の輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。

鍋にだしを入れ沸騰させ、STEP1を加える。
火が通るまで15分程加熱し、火から下ろす。

ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。

フライパンにごま油をひき、強火で豚ひき肉を炒める。
火が通ったらSTEP3を加えて中火で炒め、味がなじんだら火から下ろす。

湯切りしたSTEP2を器に盛りつけ、STEP4を添えたら完成。