南瓜のポタージュ

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー486kcal

塩分

塩分3.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぼちゃ
  • 汁物・スープ

開発課より

南瓜はフォークでしっかり潰すと口当たりが良くなります。
牛乳を豆乳に変えるのもおすすめです。夏は冷やして冷製ポタージュにしても楽しめます。

材料(2人分)

  • 南瓜
  • 1/4カット(約300g)
  • 生クリーム
  • 100m
  • 薄力粉
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 300ml
  • 顆粒コンソメ
  • 大さじ1
  • 適量
  • こしょう
  • 適量

作り方

南瓜の皮を剥き、1cm角程度に切る。

耐熱容器にSTEP1を入れ、ラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。

温かいうちにフォークで南瓜を潰し、薄力粉を加えて混ぜる。

なめらかになったら牛乳を3回に分けて加え、都度混ぜる。

STEP4を鍋に入れ、ダマがあればヘラで潰しながら中火で加熱する。
顆粒コンソメ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えたら完成。