プラムのはちみつパイ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画-7.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
プラムを包む際には、しっかり4つ角を立て、開かないようにするとよいです。
プラムを斜めにスライスしたり、パイの包み方を工夫すると、写真のように、より見た目がきれいに仕上がります!
材料(2人分)
- プラム
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 冷凍パイ生地
- 1枚
- 無塩バター
- 15g
- 砂糖
- 15g
- アーモンドパウダー
- 15g
- 卵黄
- 1/2個
作り方
プラムの種に沿って1周包丁を入れて優しくひねって半分にし、種を取り除く。
ボウルに入れて、はちみつとしっかり和える。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-15.jpg)
常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて混ぜ、さらに卵黄→アーモンドパウダーの順に加えて混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-15.jpg)
少し室温に出した冷凍パイ生地を2等分にし、2mmの厚さに伸ばす。
アーモンドクリームを塗って、手順①で和えたプラムをのせて包む。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-14.jpg)
オーブンシートを敷いた天板に手順③を並べ、200度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4-13.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
プラムのはちみつパイ
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間40分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー350kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画-7.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
プラムを包む際には、しっかり4つ角を立て、開かないようにするとよいです。
プラムを斜めにスライスしたり、パイの包み方を工夫すると、写真のように、より見た目がきれいに仕上がります!
材料(2人分)
- プラム
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 冷凍パイ生地
- 1枚
- 無塩バター
- 15g
- 砂糖
- 15g
- アーモンドパウダー
- 15g
- 卵黄
- 1/2個
作り方
プラムの種に沿って1周包丁を入れて優しくひねって半分にし、種を取り除く。
ボウルに入れて、はちみつとしっかり和える。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-15.jpg)
常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて混ぜ、さらに卵黄→アーモンドパウダーの順に加えて混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-15.jpg)
少し室温に出した冷凍パイ生地を2等分にし、2mmの厚さに伸ばす。
アーモンドクリームを塗って、手順①で和えたプラムをのせて包む。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-14.jpg)
オーブンシートを敷いた天板に手順③を並べ、200度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4-13.jpg)