パッションフルーツのラッシー

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー180kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他くだもの
  • ドリンク

開発課より

パッションフルーツは果汁が流れ出てしまうため、必ず上部を薄く切りましょう。
後味にさわやかな風味が残る、トロピカルなドリンクになりました。
しっかりと味わいを感じたい方は、シロップを多めに作ると良いです。
*255mlグラスに2杯分ができます

材料(2人分)

  • パッションフルーツ
  • 2個
  • プレーンヨーグルト
  • 150ml
  • 牛乳
  • 200ml
  • はちみつ
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 10g

作り方

しわの寄っているパッションフルーツを使用する。
寄っていない場合は、常温で数日置いておくと酸味が抜け甘味が強くなる。

STEP1の上部を切り、中身をスプーンで取り出す。
小鍋に入れ、中火で加熱する。
温まってきたら砂糖を入れ、軽くとろみがついたら火からおろす。

ザルや茶漉し器を使用し、種を取り除く。
出来たシロップの粗熱を取っておく。

プレーンヨーグルト、牛乳、はちみつをよく混ぜ合わせる。

STEP3を、トッピングソース用に少量残してグラスに注ぐ。
マドラーなどを使用し、ゆっくりとSTEP4を注ぎ入れ二層にする。
トッピングソースを上からかけて完成。