トマトのポテトグラタン

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー320kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • トマト・ミニトマト
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

チーズやトマトの塩味や旨味があるため、ひき肉に味つけをしていませんが、物足りない方はケチャップやソース、食塩などで味つけをしてみてください。

材料(2人分)

  • トマト
  • 200g
  • しめじ
  • 30g
  • 玉葱
  • 40g
  • 新じゃがいも
  • 200g
  • ひき肉
  • 100g
  • オリーブ油
  • 小さじ1
  • こしょう
  • 適量
  • とろけるチーズ
  • 50g程度

作り方

トマトを乱切りにする。

しめじと玉葱はみじん切りにする。

新じゃがいもをきれいに洗い、皮付きのままラップをして、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
中心まで火が通ったか確認し、1cm程度の厚さの輪切りにする。

フライパンにオリーブ油をひき、手順②の玉葱としめじを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加える。
ひき肉に火が通ったら手順①のトマトとこしょうを加える。

耐熱容器に手順③の新じゃがいも→手順④→とろけるチーズの順にのせる。
250℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼き、焼き色がついたら完成。