デコポンのミートソース

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー660kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • たまねぎ
  • 主食

開発課より

デコポンは大きめにちぎって入れた方が食感も楽しめます。
カットトマト缶は水分が多いので、よく煮詰めることでデコポンが引き立ちます!

材料(5人分)

  • デコポン
  • 1/2個
  • あいびき肉
  • 220g
  • カットトマト缶
  • 1缶
  • 玉葱
  • 1個
  • バター
  • 10g
  • おろしにんにく
  • 小さじ2
  • ケチャップ
  • 大さじ4
  • コンソメ顆粒
  • 5g
  • ぶどう酢
  • 小さじ1
  • スパゲッティ
  • 500g

作り方

玉葱をみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油(分量外)とおろしにんにくを入れ、玉葱を炒め、火が通ったらあいびき肉を入れさらに炒める。

手順①にカットトマト缶を入れ、コンソメ顆粒・塩・こしょう(分量外)・ケチャップ・バター・ぶどう酢を入れ中火で煮詰める。

スパゲッティを表示時間通りに茹で、水気を切り、オリーブ油(分量外)を絡めておく。

手順②にパルメザンチーズ(分量外)をお好みの量入れ、よく混ぜる。
味見をして、塩・こしょう(分量外)で味を調える。

手順④に房から出して一口大にちぎったデコポンを入れ、軽く混ぜる。
手順③のスパゲッティにかけて完成。

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