スイートさつまボート
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-76.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
カロリーと塩分は1/8本当たりの表記となります。
シナモンをかけたり、角切りにしたりんごを一緒に混ぜても美味しいです。
材料(さつまいも1本分)
- さつまいも
- 1本(400g程度)
- 水
- 大さじ1
- バニラアイス
- 100g
- バター
- 20g
- 卵黄
- 1個
作り方
さつまいもをきれいに洗い、縦半分に切る。
耐熱皿に並べ、大さじ1の水をかけラップで包み、600wの電子レンジで8分加熱する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-85.jpg)
バニラアイスとバターを耐熱皿に入れ600wの電子レンジで1分加熱する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-98.jpg)
手順①のさつまいもの中身をくり出し、手順②に入れなめらかになるまで潰しながら混ぜ合わせる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-93.jpg)
さつまいもの皮に手順③を戻し、成型する。
表面に卵黄を塗る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-77.jpg)
180度のオーブンで20分程度焼くか、トースターで焼き目がつくまで焼いて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-47.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
スイートさつまボート
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間40分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー114kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-76.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
カロリーと塩分は1/8本当たりの表記となります。
シナモンをかけたり、角切りにしたりんごを一緒に混ぜても美味しいです。
材料(さつまいも1本分)
- さつまいも
- 1本(400g程度)
- 水
- 大さじ1
- バニラアイス
- 100g
- バター
- 20g
- 卵黄
- 1個
作り方
さつまいもをきれいに洗い、縦半分に切る。
耐熱皿に並べ、大さじ1の水をかけラップで包み、600wの電子レンジで8分加熱する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-85.jpg)
バニラアイスとバターを耐熱皿に入れ600wの電子レンジで1分加熱する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-98.jpg)
手順①のさつまいもの中身をくり出し、手順②に入れなめらかになるまで潰しながら混ぜ合わせる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-93.jpg)
さつまいもの皮に手順③を戻し、成型する。
表面に卵黄を塗る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-77.jpg)
180度のオーブンで20分程度焼くか、トースターで焼き目がつくまで焼いて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-47.jpg)