はるかとまぐろの軍艦巻
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- 主食
開発課より
のりの長さに注意してください。
長いとおにぎりっぽくなり、短いと具がのりません。
材料(8貫分)
- はるか
- 1個
- まぐろの赤身
- 90g
- 酢飯
- 160g
- のり
- 全型2枚
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
まぐろの赤身を角切りにする。

はるかの果肉を取り出し、手順①のまぐろと混ぜ合わせる。
しょうゆを加え、味を馴染ませる。

のりを4cm幅にカットする。

お椀に水を張り、手を濡らし、1貫20gを目安に酢飯を握る。

酢飯にのりを巻きつけ、手順②の具材をのせて完成。


はるかとまぐろの軍艦巻

調理時間15分

エネルギー254kcal

塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- 主食
開発課より
のりの長さに注意してください。
長いとおにぎりっぽくなり、短いと具がのりません。
材料(8貫分)
- はるか
- 1個
- まぐろの赤身
- 90g
- 酢飯
- 160g
- のり
- 全型2枚
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
まぐろの赤身を角切りにする。

はるかの果肉を取り出し、手順①のまぐろと混ぜ合わせる。
しょうゆを加え、味を馴染ませる。

のりを4cm幅にカットする。

お椀に水を張り、手を濡らし、1貫20gを目安に酢飯を握る。

酢飯にのりを巻きつけ、手順②の具材をのせて完成。
