なめこの豆腐グラタン

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー332kcal

塩分

塩分1.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • じゃがいも
  • 副菜

開発課より

なめこは水分を多く含むので、加熱すると多少汁気がでます。
みそがかたい場合は、お湯などで少し溶かしてから加えてください。

材料(2人分)

  • なめこ
  • 100g
  • じゃがいも
  • 中2個
  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • みそ
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ1
  • とろけるチーズ
  • 40g
  • 粉チーズ
  • 大さじ1

作り方

なめこは水洗いし、水気をきっておく。

じゃがいもは皮を剥き、一口大に切った後、ラップをかけて500wの電子レンジで5分程度やわらかくなるまで加熱する。

絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器で潰し、なめらかになるまでかき混ぜたら、みそとマヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせ、豆腐のホワイトソース風を作る。

耐熱皿にじゃがいもを並べ、その上になめこをのせたら豆腐のホワイトソース風をまんべんなくかける。

とろけるチーズをかけ、粉チーズをふりかけたら、トースターで約10分加熱して完成。

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