とろとろ葱のミルクスープ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー220kcal

塩分

塩分2.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ねぎ
  • キャベツ
  • 汁物・スープ

開発課より

上州葱や下仁田葱をご使用ください。
加熱するととろとろになる特徴を活かしたレシピです!
とろみが強い場合には、水加減を調整してください。

材料(4人分)

  • 上州葱または下仁田葱
  • 1本
  • キャベツ
  • 1/4玉
  • にんじん
  • 1本
  • マッシュルーム
  • 60g
  • ベーコン
  • 4枚
  • 豆乳(牛乳でも可)
  • 500ml
  • 300ml
  • 薄力粉
  • 大さじ3
  • コンソメ
  • 10g
  • 塩・こしょう・サラダ油
    パセリ
  • 適量

作り方

葱は1cm幅程度の斜め切り、その他の具材は食べやすい大きさに切る。

熱した鍋にサラダ油をひき、ベーコン・葱を炒める。

他の具材も炒め、火が通ってきたら薄力粉を加えよく混ぜる。

水・豆乳・コンソメを加え、とろみがつくまで火にかける。
※豆乳の場合は沸騰させると分離してしまうのでご注意ください。

塩・こしょうで味を調えたら、お皿に盛り、パセリをちらしたら完成。