そらまめのディップ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- おつまみ
- まめ類
- 副菜
開発課より
調理時間はそらまめの解凍時間を除きます。
茹でて冷凍したそらまめを自然解凍して使うと、やわらかく、潰すのが簡単でおすすめです。
材料(2人分)
- そらまめ
- 15~20粒
- レモン汁
- 適量
- アンチョビ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- クリームチーズ
- 2個(36g)
作り方
茹でて冷凍したそらまめを自然解凍させておく。

そらまめの薄皮をむき、ボウルに入れて荒く潰す。

クリームチーズを加えて混ぜたら塩・こしょう・レモン汁・アンチョビで味を調えて完成。


そらまめのディップ

調理時間15分

エネルギー118kcal

塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- おつまみ
- まめ類
- 副菜
開発課より
調理時間はそらまめの解凍時間を除きます。
茹でて冷凍したそらまめを自然解凍して使うと、やわらかく、潰すのが簡単でおすすめです。
材料(2人分)
- そらまめ
- 15~20粒
- レモン汁
- 適量
- アンチョビ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- クリームチーズ
- 2個(36g)
作り方
茹でて冷凍したそらまめを自然解凍させておく。

そらまめの薄皮をむき、ボウルに入れて荒く潰す。

クリームチーズを加えて混ぜたら塩・こしょう・レモン汁・アンチョビで味を調えて完成。
