せりの豚しゃぶ巻き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-64.jpg)
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
開発課より
香りが飛んでしまわないよう、湯通し加減に注意してください。
せりを豚肉で巻く際は葉の部分と茎の部分のバランスをとると、食感が均一になりやすいです。
材料(2人分)
- せり
- 100g
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 12枚
- 酒
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★しゃぶしゃぶの茹で汁
- 小さじ3程度
作り方
せりを洗い、8cm程度の長さに切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程1-7.jpg)
12等分を目安にせりを豚肉で巻いていく。
同時に鍋にお湯を沸かし始める。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程2-9.jpg)
お湯が沸騰したら酒を加え、弱火にして手順②を巻き終わりを菜箸でつまみながら1つずつ湯通ししていく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程3-6.jpg)
★をすべて混ぜ、茹で上がった手順③にかけて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程4-5.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
せりの豚しゃぶ巻き
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間20分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー310kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分2.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-64.jpg)
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
開発課より
香りが飛んでしまわないよう、湯通し加減に注意してください。
せりを豚肉で巻く際は葉の部分と茎の部分のバランスをとると、食感が均一になりやすいです。
材料(2人分)
- せり
- 100g
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 12枚
- 酒
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★しゃぶしゃぶの茹で汁
- 小さじ3程度
作り方
せりを洗い、8cm程度の長さに切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程1-7.jpg)
12等分を目安にせりを豚肉で巻いていく。
同時に鍋にお湯を沸かし始める。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程2-9.jpg)
お湯が沸騰したら酒を加え、弱火にして手順②を巻き終わりを菜箸でつまみながら1つずつ湯通ししていく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程3-6.jpg)
★をすべて混ぜ、茹で上がった手順③にかけて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程4-5.jpg)