しめじのカレーピラフ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-59.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- たまねぎ
- 主食
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
最後におろしにんにくを加えることで、味にパンチが出ます。
人参などの野菜をみじん切りして一緒に入れると食べ応えあるものになります。
材料(4人分)
- しめじ
- 80g
- ブロックベーコン
- 10g
- こめ
- 2合
- 玉葱
- 1/2個
- カレー粉
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
こめをといでよく水気を切っておく。
ザルにあげてもよい。浸水は不要。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-58.jpg)
玉葱をみじん切り、ブロックベーコンを1cm角程度に切る。
しめじは大きいものがあれば半分に切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-71.jpg)
手順①に2合分の水・カレー粉・コンソメを入れ軽く混ぜ、手順②を全てのせる。
炊飯器に入れ、通常通り炊飯する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-66.jpg)
炊き上がったら、おろしにんにくとバターを加えひと混ぜし完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-52.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
しめじのカレーピラフ
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間20分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー331kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分3.0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-59.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- たまねぎ
- 主食
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
最後におろしにんにくを加えることで、味にパンチが出ます。
人参などの野菜をみじん切りして一緒に入れると食べ応えあるものになります。
材料(4人分)
- しめじ
- 80g
- ブロックベーコン
- 10g
- こめ
- 2合
- 玉葱
- 1/2個
- カレー粉
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
こめをといでよく水気を切っておく。
ザルにあげてもよい。浸水は不要。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-58.jpg)
玉葱をみじん切り、ブロックベーコンを1cm角程度に切る。
しめじは大きいものがあれば半分に切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-71.jpg)
手順①に2合分の水・カレー粉・コンソメを入れ軽く混ぜ、手順②を全てのせる。
炊飯器に入れ、通常通り炊飯する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-66.jpg)
炊き上がったら、おろしにんにくとバターを加えひと混ぜし完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-52.jpg)