ごぼうとさつまいもの甘辛炒め

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー85kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ごぼう
  • さつまいも
  • 副菜

開発課より

かたくり粉を薄めにつけることがポイント。
★を予め合わせておくと、ごぼうとさつまいもに均等に味をつけやすいです。

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 30g
  • さつまいも
  • 30g
  • かたくり粉
  • 適量
  • ごま油
  • 小さじ1
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★砂糖
  • 大さじ1/2
  • ★酢
  • 大さじ1/2
  • 黒ごま
  • 適量

作り方

ごぼうを薄めの斜め切りにし、酢水(分量外)にさらす。

さつまいもを薄めのいちょう切りにし、水にさらす。

手順①のごぼうと②のさつまいもの水をしっかり切り、かたくり粉をまぶす。

フライパンにごま油をひき、手順③の余分なかたくり粉をはたきながら加え、蓋をして加熱する。

ごぼうとさつまいもに火が通ったら、★を加える。
最後に黒ごまを加えたら完成。