えのきの酸辣湯風スープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/トップ画-145.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 大量消費
- 汁物・スープ
開発課より
ラー油やごま油・すりおろしにんにくを加えるとコクが増します。
材料(2人分)
- えのき
- 200g
- 卵
- 1個
- 水
- 400ml
- 中華だし
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 酢
- 適量
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
えのきは石突を切り落とし、半分に切ってほぐしておく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP1-155.jpg)
お湯を沸かし、えのきを加え、煮立ったら★を入れる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP2-151.jpg)
水溶きかたくり粉に卵を割り、よく混ぜ合わせる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP3-138.jpg)
手順②に手順③を回し入れ、ゆっくりかき混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP4-104.jpg)
火を止め、酢を加えて完成。
お好みでラー油などを加えてお召し上がりください。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP5-41.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
えのきの酸辣湯風スープ
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間15分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー80kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/トップ画-145.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 大量消費
- 汁物・スープ
開発課より
ラー油やごま油・すりおろしにんにくを加えるとコクが増します。
材料(2人分)
- えのき
- 200g
- 卵
- 1個
- 水
- 400ml
- 中華だし
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 酢
- 適量
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
えのきは石突を切り落とし、半分に切ってほぐしておく。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP1-155.jpg)
お湯を沸かし、えのきを加え、煮立ったら★を入れる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP2-151.jpg)
水溶きかたくり粉に卵を割り、よく混ぜ合わせる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP3-138.jpg)
手順②に手順③を回し入れ、ゆっくりかき混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP4-104.jpg)
火を止め、酢を加えて完成。
お好みでラー油などを加えてお召し上がりください。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP5-41.jpg)