胡瓜の天日干し

調理時間

調理時間1440

エネルギー

エネルギー21kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きゅうり
  • 副菜

開発課より

虫が付かないよう、よく日の当たる室内に干してください。
外の場合は囲い等をして干しましょう。
完成後は密閉容器に入れて、日陰もしくは冷蔵庫に入れて保存しましょう。
料理に使うときは、必ずさっと水で埃を洗い流してから使ってください。

材料(胡瓜3本分)

  • 胡瓜
  • 3本

作り方

胡瓜のヘタを切り、食感の残る5mm~1cm程度の厚さに切る。
切る形は、輪切り・斜め切りなど、お好みの形で大丈夫です。

ザルに胡瓜が重ならないように並べ、日の当たるところに置き、カラッと乾燥したら完成。

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