基本のトマトソース

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー114kcal

塩分

塩分2.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • トマト・ミニトマト
  • 副菜

開発課より

カロリーと塩分はトマト3個使用時当たりの表記となります。
少し水分が残る程度にしておくと、アレンジがしやすいので、あまりドロッとなり過ぎないように注意して下さい。
トマトを煮るときにローリエを入れると、ほんのり香る大人風味に!

材料(トマト3個分)

  • トマト
  • 3個
  • 適量

作り方

トマトのおしり部分に切れ目を浅く入れてから、沸騰したお湯に10秒程度入れ、すぐに取り出し冷水で冷やしてから皮を剥く。

トマトを適当な大きさに切り、少し形が残るくらいにフードプロセッサーにかける。

フライパンに移し、中火で20分加熱する。

水分が少なくなりドロッとしてきたら、最後に塩をふり味を調えて完成。

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