里芋のプリン

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー166kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さといも

開発課より

調理時間は里芋の加熱時間とプリンを冷やす時間を除きます。
卵は泡立てず切るように溶くと、スが入りにくいです。

材料(2~3人分)

  • 里芋
  • 正味200g
  • 牛乳
  • 200ml
  • 砂糖
  • 60g
  • 2個

作り方

里芋がやわらかくなるまで湯がくか、電子レンジで加熱し、皮を剥く。

里芋・牛乳・砂糖をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、手順②と混ぜる。

耐熱容器に入れ、180度のオーブンで約40分焼き、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やして完成。
中心がまだやわらかいようであれば、さらに5~10分焼き足してください。