里芋のプリン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さといも
開発課より
調理時間は里芋の加熱時間とプリンを冷やす時間を除きます。
卵は泡立てず切るように溶くと、スが入りにくいです。
材料(2~3人分)
- 里芋
- 正味200g
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
作り方
里芋がやわらかくなるまで湯がくか、電子レンジで加熱し、皮を剥く。
里芋・牛乳・砂糖をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、手順②と混ぜる。
耐熱容器に入れ、180度のオーブンで約40分焼き、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やして完成。
中心がまだやわらかいようであれば、さらに5~10分焼き足してください。
里芋のプリン
調理時間60分
エネルギー166kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さといも
開発課より
調理時間は里芋の加熱時間とプリンを冷やす時間を除きます。
卵は泡立てず切るように溶くと、スが入りにくいです。
材料(2~3人分)
- 里芋
- 正味200g
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
作り方
里芋がやわらかくなるまで湯がくか、電子レンジで加熱し、皮を剥く。
里芋・牛乳・砂糖をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、手順②と混ぜる。
耐熱容器に入れ、180度のオーブンで約40分焼き、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やして完成。
中心がまだやわらかいようであれば、さらに5~10分焼き足してください。