葱たっぷり☆麻婆豆腐

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー335kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ねぎ
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

豆腐が崩れないように優しく炒めてください。

材料(2人分)

  • 葱・小葱
  • 各1/2本
  • 木綿豆腐
  • 300g
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • おろしにんにく
  • 2g
  • おろし生姜
  • 5g
  • 豆板醤
  • 小さじ1
  • 200ml
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ・砂糖
  • 各大さじ1/2
  • ★鶏ガラスープの素
  • 小さじ1

作り方

葱をみじん切り、小葱を小口切りにする。

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
水切りをして粗熱を取ったら一口大に切る。

中火で熱したフライパンにごま油大さじ1(分量外)をひき、おろしにんにくとおろし生姜を加えて炒める。
香りが立ってきたら、葱と豆板醤を加えてさらに炒める。
葱がしんなりしてきたら豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。

手順②に水と★を加え、ひと煮立ちしたら弱火にする。
水溶きかたくり粉大さじ2(分量外)を回し入れ、とろみがつくまで加熱し、火から下ろす。

器に盛り付け、小葱を散らしたら完成。