ふわふわヘルシー!レタスロール

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー197kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • レタス類
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

刻んだレタスの芯をたねに混ぜても美味しいです。
ケチャップコンソメスープの他にクリームソースやデミグラスソース・コンソメスープなども合います。
粉チーズやタバスコ・にんにくなど加えて味変を楽しめます。

材料(2人分)

  • レタス
  • 4枚
  • 玉葱
  • 100g
  • あいびき肉
  • 100g
  • 豆腐
  • 70g
  • 1/2個
  • かたくり粉
  • 大さじ1/2
  • 1/2カップ
  • ローリエ
  • 1枚
  • 顆粒コンソメ
  • 2g
  • ケチャップ
  • 大さじ1

作り方

レタスを熱湯で茹で、冷水にとる。
玉葱はみじん切りにし耐熱容器に入れてラップをかけ、500wの電子レンジで5分程度加熱後、粗熱をとる。

ボウルにあいびき肉と塩・こしょう(分量外)を少々入れて粘り気が出るまで練る。
手順①の玉葱・豆腐・卵・かたくり粉を加えてよく混ぜ、4等分にする。

手順①のレタスの水気を取り、手順②のたねを巻く。
端から1cmくらいのところに爪楊枝を刺す。

鍋に手順③を並べ、水・ローリエ・顆粒コンソメを入れてふたをして中火で煮る。
ひと煮立ちしたらケチャップを加え、弱火で15分程度煮込む。
皿に盛り付け、パセリ(分量外)をかけたら完成。

耐熱容器にロールレタスを入れてチーズをかけてオーブンで焼いたり、スープに茹でたパスタを絡めて切ったロールレタスをのせて食べても美味しいです。