干し柿チョコケーキ

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー263kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • レンジで簡単
  • 柿・干し柿

開発課より

調理時間は冷ます時間を除きます。
粗熱がとれたら、上からおさえて空気を抜くと密度が上がりより美味しくなります。

材料(2人分)

  • 干し柿
  • 1個
  • チョコレート
  • 90g
  • バター
  • 40g
  • 1個
  • ホットケーキミックス
  • 大さじ3
  • くるみ
  • 適量

作り方

耐熱容器に割ったチョコレートとバターを入れ、600wの電子レンジで1分半加熱し、混ぜる。

手順①に卵を割り入れ、混ぜる。

手順②にホットケーキミックス・砕いたくるみ・小さく切った干し柿を入れる。

クッキングシートを敷いた高さのあるタッパーに生地を入れ、軽くトントンと落とし気泡を抜き、600wの電子レンジで2分半加熱する。

粗熱をとったら切り分けて完成。
お好みで生クリームを絞ったり、粉糖(どちらも分量外)を振りかけてお召し上がりください。