ポンカンのさっぱりサラダ

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー141kcal

塩分

塩分3.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • サラダ
  • スピード
  • トマト・ミニトマト
  • レタス類

開発課より

ポンカンの輪切りは直径の一番長い部分を使用するときれいに見えます。
ポンカンは他の柑橘でも代用が可能ですが、種がなく薄皮ごと食べられる品種を使用すると作りやすく食べやすいです。

材料(2人分)

  • ポンカン
  • 1個
  • レタス類
  • 8枚程度
  • ミニトマト
  • 3個
  • ★オリーブ油
  • 大さじ1
  • ★酢
  • 小さじ2
  • ★塩
  • 小さじ1
  • ★黒こしょう
  • 適量
  • 1個

作り方

★をボウルに入れ、よく混ぜる。

卵をコップに割り入れ、つまようじで2回黄身を刺し、600wの電子レンジで50秒程度加熱する。
取り出したら冷ましておく。

レタスをちぎり、器に盛る。

ポンカンを輪切りにし皮を剥く。

卵を中心に、ポンカンを周りに並べ、間にミニトマトを並べる。
手順①のドレッシングを上からかけて完成。