にらとえのきのピリ辛スタミナ丼

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー705kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • その他やさい
  • 主食

開発課より

温泉卵をのせる場合は予め作っておきましょう。

材料(2人分)

  • にら
  • 50g
  • えのき
  • 50g
  • 豚ひき肉
  • 160g
  • にんにく
  • 1片
  • ★酒
  • 大さじ2
  • ★みりん
  • 大さじ2
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1と1/2
  • ★砂糖
  • 大さじ1と1/2
  • 鷹の爪(輪切り)
  • 適量
  • ごはん・いりごま・ごま油
  • 適量

作り方

にんにくをみじん切りにし、にらとえのきは5cm幅程度に切る。

フライパンにごま油を熱し、手順①のにんにくを炒める。

豚ひき肉を手順②に加えて炒め、色が変わったらえのき→にらの順に加えて炒める。

手順③に★を加え、汁気が減るまで煮詰める。

器にごはんを盛り、手順④をのせたら、いりごま・お好みで温泉卵(分量外)をのせて完成。