いちじくのくるみみそ焼き

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー111kcal

塩分

塩分0.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちじく
  • おつまみ
  • スピード
  • 副菜

開発課より

いちじくを一口大に切り、くるみみそと和えて耐熱容器に入れ、とろけるチーズをかけて焼いても美味しいです。
ワインや日本酒のお供にどうぞ。

材料(2人分)

  • いちじく
  • 1個
  • くるみ
  • 10g
  • みそ
  • 10g
  • みりん
  • 小さじ1
  • とろけるチーズ
  • 20g
  • こしょう
  • 適量
  • パセリ
  • 適量

作り方

いちじくを1/4に切る。

くるみを細かく刻む。

手順②のくるみ・みそ・みりんを混ぜる。

手順①のいちじくのくぼみに手順③を塗る。

手順④にとろけるチーズをかけ、焼き目がつくまでトースターもしくは魚焼きグリルで加熱する。
最後にこしょうとパセリをふりかけたら完成。