玉葱のバターしょうゆステーキ

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー105kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • たまねぎ
  • スピード
  • 副菜

開発課より

小さめの玉葱を使用すると食べやすく、火の通りも早いです。

材料(2人分)

  • 玉葱
  • 小さめ2個
  • エリンギ
  • 60g
  • バター
  • 10g
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • みりん
  • 大さじ1
  • パセリ
  • 適量

作り方

玉葱の皮を剥いて天地を切り落とし、横向きに半分にする。

エリンギは縦方向に1/2または1/4程度に切る。

熱したフライパンにバターを入れて溶かし、玉葱とエリンギを加えて焼く。

玉葱とエリンギに火が通ったら、しょうゆとみりんで味付けをする。
皿に盛り付け、パセリをかけたら完成。