糸三つ葉と春野菜のかき揚げ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー164kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ごぼう
  • その他やさい
  • たまねぎ
  • にんじん
  • 副菜

開発課より

揚げ衣は薄めに和えることがポイント!
かき揚げは揚げている間にバラけやすいので、お玉を使用して上げるときれいな形に仕上がります。

材料(2人分)

  • ★糸三つ葉(新玉葱と桜エビ用)
  • 30g
  • ★新玉葱(新玉葱と桜エビ用)
  • 20g
  • ★新人参(新玉葱と桜エビ用)
  • 20g
  • ★桜エビ(新玉葱と桜エビ用)
  • 5g
  • ●糸三つ葉(新ごぼうとちくわ用)
  • 30g
  • ●新ごぼう(新ごぼうとちくわ用)
  • 20g
  • ●新人参(新ごぼうとちくわ用)
  • 20g
  • ●ちくわ(新ごぼうとちくわ用)
  • 30g
  • 天ぷら粉・水・サラダ油
  • 適量

作り方

糸三つ葉は4cm程度の長さに切る。
新玉葱は薄切り、ちくわは輪切りにする。
新ごぼう・新人参は4cm程度の細切りにし、新ごぼうは水にさらしておく。

【新玉葱と桜エビ】
天ぷら粉と水を混ぜる。
★を加えてさっと混ぜたら、熱しておいた油で揚げて完成。

【新ごぼうとちくわ】
天ぷら粉と水を混ぜる。
●を加えてさっと混ぜたら、熱しておいた油で揚げて完成。