そら豆のケークサレ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー188kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • まめ類
  • トマト・ミニトマト
  • 副菜

開発課より

カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
材料は予め切っておくとスムーズに調理が進められます!
ミニトマトの酸味がいいアクセントに!

材料(18cmパウンド型1本分)

  • そら豆
  • 25~30粒
  • クリームチーズ
  • 60g
  • ベーコン
  • 2枚
  • ミニトマト
  • 5個
  • 2個
  • 牛乳
  • 90ml
  • オリーブ油
  • 45g
  • ★小麦粉
  • 100g
  • ★ベーキングパウダー
  • 小さじ1
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

そら豆はさやから実を取り出し、沸騰した湯で2分程度塩茹でし、皮を剥いておく。

フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、1cm幅に切ったベーコンを焼く。

ボウルに卵を溶き、オリーブ油・人肌程度に温めた牛乳を入れてよく混ぜる。

そら豆・ベーコン・クリームチーズ・塩・こしょうを入れて混ぜたら★をふるい入れ、さっくりと混ぜる。

型に流し入れ、半分に切ったミニトマトをのせたら、180度のオーブンで40分程度焼いて完成。
(お使いのオーブンによって時間を調節してください。)