ぶり大根

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー226kcal

塩分

塩分1.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主菜
  • 大根

開発課より

焼き目をつけることで香ばしさがプラスされます。
大根は電子レンジで加熱しておくことで時短になります。

材料(4人分)

  • 大根
  • 1/2本
  • ぶりの切り身
  • 2~3切
  • 生姜
  • 1かけ
  • 薄力粉
  • 適量
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★酒
  • 大さじ2
  • ★砂糖
  • 大さじ2
  • ★水
  • 300ml

作り方

大根を1cm幅程度のいちょう切りにし、600wの電子レンジで4分加熱する。

ぶりの切り身は3等分にし、塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。

フライパンにサラダ油をひき、手順①と②のぶりと大根・細切りにした生姜を入れ、ぶりと大根に軽く焼き目がつくまで焼く。

手順③に★を入れ、落し蓋をして弱火で5分程度煮たら全体を軽く混ぜ、再び落し蓋をして10分程度煮込んで完成。