里芋のカリカリ餃子

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー455kcal

塩分

塩分3.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • さといも
  • 副菜

開発課より

里芋をレンジで加熱すると皮が剥きやすくなります。
揚げ焼きすることで表面はカリッとなり、中はもっちりと食べ応えある一品に仕上がります。

材料(餃子10個分)

  • 里芋
  • 中5個
  • ナチュラルチーズ
  • 200g
  • 餃子の皮
  • 大判10枚
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • サラダ油
  • 大さじ5

作り方

里芋はよく洗い泥を落とす。
水気がついたまま皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱し、かたい場合はやわらかくなるまで様子を見ながら追加で加熱する。

皮を剥いたらボウルなどに入れ、粗めに潰し、塩・こしょうで軽く味付けする。

餃子の皮に、手順②の潰した里芋とナチュラルチーズ約20gをのせて包む。

フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて中火で両面を焼く。
表面に焼き色がつき、皮がパリっとしたら完成。

お好みでポン酢やスイートチリソース(どちらも分量外)をつけてお召し上がりください。